Останки испанского диктатора Франсиско Франко эксгумируют 10 июня

Останки испанского диктатора Франсиско Франко будут эксгумированы из базилики «Долины павших» 10 июня. Об этом сообщила в пятницу в Мадриде на пресс-конференции вице-премьер Кармен Кальво, передает агентство EFE.

По ее словам, правительство проведет перезахоронение Франко в государственном пантеоне «Эль Пардо» — месте захоронения различных политических деятелей – на тихой церемонии, без освещения в СМИ. 

Отметим, что спустя более 40 лет после смерти Франко его историческое наследие остается чувствительной темой в Испании. Вопрос переноса его останков разделяет испанское общество и политические партии. За последние месяцы он несколько раз откладывался. Отношение к диктатору у испанцев неоднозначное: одни считают его убийцей, а другие  называют национальным героем.

Члены семьи Франко выступают против эксгумации. Они проиграли несколько судебных процессов, после чего призвали рассмотреть этот вопрос в Верховном суде. Однако в этой инстанции свое мнение на этот счет пока не высказали.

«Кабинет министров завершил процедуру рассмотрения темы эксгумации останков диктатора и его захоронения. Семья Франко и его сторонники использовали все доступные правовые инструменты, что и привело к задержке в процессе», – отметила Кальво. 

«Долина павших» – это мемориальный комплекс, расположенный в нескольких километрах от Мадрида. Он был построен по приказу Франко силами пленных республиканцев с 1940-го по 1958 год как памятник погибшим в Гражданской войне и символ примирения между сторонами, принимавшими участие в вооруженном конфликте.

Источник: mir24.tv

Опубликовано 15 Мар 2019 в 21:15. Рубрика: новости. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.