Свист особой силы. Кем на самом деле был Соловей-разбойник

Говорят, не свисти – денег в доме не будет. Или чего хуже – накличешь беду и вызовешь злых духов. Еще в давние времена наши предки наделяли свист особенной силой, а у Соловья-разбойника он вообще был главным оружием. Своим свистом это чудовище могло не просто оглушить человека, а даже поднять ураганы и смести целые города. Кто-то называет Соловья-разбойника змеем, другие считают, что он был драконом с девятью головами. Но и в том, и в другом случае он представлял собой серьезную угрозу. По приданию, Соловей целых 30 лет сидел на двенадцати дубах и не давал людям пройти к Киеву – просто сдувал их. Кто же смог победить разбойника – выяснила корреспондент «МИР 24» Екатерина Макарова.

То ли свирепый зверь с птичьими крыльями, то ли человек-злодей. Однозначного представления о Соловье-разбойнике в легендах и былинах не найти. Ясно одно: это чудище наводило на людей животный страх. Сидя в своем гнезде на 12 дубах, Соловей-разбойник 30 лет стерег дорогу в Киев и встречал путников ревом, которым мог и убить. Победить Соловья-разбойника удалось только Илье Муромцу. По одним преданиям, богатырь его убил, а по другим – сделал своим помощником в битвах.

«Русский эпос дал Соловью-разбойнику все отрицательные черты, но в то же самое время он достаточно доверчив, потому что своим детям он говорит – не надо сражаться с богатырем, который меня полонил, вы лучше его угостите, вдруг он смилостивится и меня отпустит. И он доверчиво едет вместе с Ильей Муромцем в Киев-град, где по просьбе князя Владимира демонстрирует свой богатырский посвист», – рассказала фольклорист Мария Нефедова.

Кстати, в некоторых былинах Соловья-разбойника описывают как семьянина. У него есть жена, дети и большой двор. А еще историки считают, что на самом деле это был удельный князь, который не захотел подчиняться воле киевского правителя. По другим сведениям, Соловей был лесным бандитом.

В русском эпосе Соловей-разбойник часто ассоциируется с монголо-татарскими захватчиками. Потому что, как и они, Соловей долгое время держал в страхе всю русскую землю, и, возможно, свист его был не просто устрашающим. Это мог быть тайный язык. Со временем свист Соловья-разбойника стали обыгрывать в народном творчестве.

«Раньше свистели на бересте, отрывали от берез кору кусочек и на ней свистели, но сейчас удобней стало свистеть на пленке целлофановой. Можно и пальцами, но на бересте получается больше соловьиный свист. То есть можно изображать соловья и подражать разным птицам», – говорит солист ансамбля «У барина» Сергей Брянский.

«Долгое время свист ассоциировался с каким-то негативом, что если человек свистит, значит, может деньги просвистеть и все свое имущество. Но потом люди поняли, что свист это иногда показывает такую молодецкую удаль, залихватство, и это часто стало использоваться в русских народных песнях», – отметил руководитель ансамбля «У барина» Виктор Баринов.

Артистов фольклорного ансамбля суевериями не запугать. Шутят, Соловей-разбойник всю жизнь свистел и не бедствовал – богатство у него только прибавлялось. А вот почудить на сцене одно удовольствие. Кстати, считается, что у Соловья-разбойника было отчество Ахматович или Рахматович. А «рахман» в переводе с арабского значит веселый и бесшабашный. И здесь уже никакого намека на злодейство.

Источник: mir24.tv

Опубликовано 17 Мар 2019 в 11:16. Рубрика: культура. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.