Нематериальное искусство: художники обменяли картины на услуги

Они готовы отдать свои произведения искусства, но не за деньги! За любезность или услугу, главное – нематериальную. Художники и посетители совершили выгодный обмен: одни отдали картины и скульптуры, другие взамен пекли торты и играли на музыкальных инструментах. В Москве прошла выставка-аукцион «Арт на все». В галерее «Проун» – за грязь в раме или картины бетоном – художники получили сотни предложений. Они долго, иногда мучительно, решали – кому отдать свою работу. Что выбрали авторы и какие идеи сработали?

От свежеиспеченного печенья до похода к дантисту стикеры на картинах пестрят заманчивыми предложениями. Их больше месяца расклеивали посетители. За работы они готовы отдать многое.

«Ключи от чьей-то квартиры, «пятюня» – как видите, разнообразные предложения. Но я все-таки выберу, наверное, какую-то творческую работу другого человека», – рассказала художница Екатерина Невкипелова. 

Посетители чаще предлагали вещи, сделанные своими руками. Это и ценно, уверяют художники. Концепция «искусство за услугу» родилась в столице Бельгии – Брюсселе. В России решили повторить проект и объединить в одном месте абсолютно непохожих художников. Произведения Людмилы Барониной, Гургена Петросяна и Евгения Гранильщикова, например, можно встретить на международных арт-рынках.

А по соседству нового хозяина ищет разрисованный скейт-борд. Начинающий художник Ирина Аранаут даже и не думала, что за свою работу получит столько полезных предложений.

«С одной стороны, хочется себе сделать выставку, но это надо что-то выставлять. С другой стороны , можно разрисовать лонг-борд или пейн-борд и потом все это выставить», – говорит художница.

170 художников выставили на арт-аукцион свои работ, и какая из них стоит тысячи долларов, а какая – десятку, понять было практически невозможно. Произведения не были подписаны и посетители выбирали честно, к чему душа лежала. Также поступили и художники. Для Анны эта выставка была первой, и вместо вязанной шапки и фотосессии, она решила выбрать полное погружение «в себя».

«Мне очень понравилось предложение с медитацией под звуки глюкофона, прям что-то магическое, интригующее. Так картина у меня немного магическая и, мне кажется, к ней и предложение должно быть магическое», – отметила художница Анна Герц.

Так картина нашла своего нового хозяина. Татьяна Чечекина призналась, когда увидела работу Анны сразу поняла, что может предложить взамен.

«Ваши картины они очень отличаются от всех остальных, которые я видела. У нас медитация будет как раз на вдохновение, гармонизацию, единение с собой», – рассказала покупательница Татьяна Чечекина.

«Я, на самом деле, наверное, попрошу Татьяну еще об одной встрече, потому что я еще занимаюсь интуитивным рисованием. Каждая линия будет выписываться под музыку. И это очень волшебно», – призналась Анна Герц.

Что напишет под глюкофон Анна, она не знает даже сама. Но, вдохновленная музыкой, художница уверена – должно родиться что-то стоящее. И работу, возможно, она скоро представит на суд зрителей на следующем арт-аукционе. Пространство «Проун» планирует сделать выставку-бартер традицией.

Источник: mir24.tv

Опубликовано 17 Мар 2019 в 11:16. Рубрика: культура. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.